Советы психолога

Сегодня мы открываем новую рубрику — советы психолога. На вопрос отвечает профессиональный ответчик на «почему» маленьких и больших детей, кандидат психологических наук Марина Гогуева  (instagram gogueva_psy )

Марина Гогуева

Если у вас есть к Марине вопросы — задавайте их в комментариях. Мы будем стараться оперативно на них отвечать.

Первый вопрос от меня лично, как от мамы двоих детей 🙂

Часто не замолкающий малыш требует внимания. «А это что?» «А это кошка» «А что ты делаешь?» «А где Катя?» и множество других вопросов. По дороге, дома, засыпая, кушая… В основном эти вопросы забивают собственные мысли и планы в голове и на свои раздумья не хватает времени. Хочется быть в тишине когда готовишь, гладишь или просто идёшь. В результате от присутствия фонового радио начинаешь раздражаться и срываться на всех, кто попадается под руку. Как быть? Кем быть? Хорошей и нервной мамой или молчаливой но уравновешенной?

 

— Мам, а почему у тебя глаз дергается?
Порой от шквала детских «почему» дергается и глаз, и голова, и мама целиком. Но что поделать, в мамских книгах пишут, что возраст такой и надо перетерпеть. Куда ж еще терпеть-то? Каждый возраст «такой» — то одно, то другое, а глаз дергается все сильнее. Пока амплитуда не достигла уровня «нечитабельности», напишу, как реагировать на 1002-е «почему».

1. Наслаждаться, как бы кощунственно это ни звучало. Порой детские вопросы очень забавные. Наверняка у вас такие были?

2. Повод получить 126 высших образований, ведь вопросы ребенка из всех сфер жизни, от кулинарии до астрономии. Потом, благодаря этим знаниям, вы сможете выиграть викторину на радио))

3. Понятно объяснять. Ну вот скажите, когда вы хотите узнать, как скоро вам подадут мороженое, вы будете слушать историю официанта о том, что сначала была корова, она пошла пастись на лугу, ела сочную травку на залитом солнышком пастбище, потом коровку подоил специальный аппарат, молоко прошло 39 стадий обработки… не знаю как вам, а мне уже и писать дальше не хочется)) Помните возраст оппонента – объясняйте просто и понятно ему. Если ребенку года три, подойдут и сказочные версии. Я обожала снег крупными хлопьями, ведь это Дедушка Мороз взбивает свою перину)

4. Если ребенок спрашивает про одно и то же уже сотый раз, значит его особо интересует эта тема. Часто это указывает на его тревогу по этому повода. Поэтому как бы не выпрыгивал ваш глаз, объясните еще раз. Нельзя сказать «отстань» и т.п., это может только усилить тревогу. Например, ребенок спрашивает, родной ли он вам и сдадите ли вы его в детский дом. Если отвечать, что родной и не сдадите, а потом рявкнуть «хватит / отстань / надоело», ребенок может испугаться, что вы передумали и… Будет еще активнее про это спрашивать.

5. Можете спросить у ребенка, что он сам думает по этому поводу – интересная история, которую вы потом расскажите внукам, гарантирована!

6. Если нервы сдают, представьте, что за вами наблюдает авторитетно жюри. Как бы вы вели себя при свидетелях? Спокойно и мило вели беседу))

7. Но если совсем невмоготу и глаз стремится покинуть черепную коробку, объявите ребенку перерыв, но точно обозначьте продолжительность. Например, пока не дойдем до красной машины. Заботиться о себе тоже важно, почему? Спросите у своего ребенка))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.